Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Прокуратура разъясняет

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего.

Статьей 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Родители, осуществляющие родительские полномочия в ущерб правам и интересам детей, третьих лиц, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием причинения несовершеннолетним вреда другим лицам.

Обязанности, аналогичные родительским, возложены в установленных законом случаях и на иных физических (например, на опекунов) либо юридических лиц (например, на организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные организации (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат), медицинские организации (больницы различного профиля, санатории), организации, оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.

Гражданское законодательство различает два вида ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними:

— ответственность за вред, причиненный лицами, не достигшими 14 лет  (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);

— ответственность за вред, причиненный лицами от 14 до 18 лет (ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, школе), медицинской организации (например, в больнице, в санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Если судом, при рассмотрении гражданского дела о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (иными законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не  мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).

Необходимо также отметить, что лишение родительских прав не освобождает указанных родителей от ответственности за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми (ст. 1075 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о возмещении вреда, причиненного здоровью, рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

О несчастных случаях с обучающимися во время пребывания в образовательной организации

Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 № 602 утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся.

Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, (далее — Порядок) устанавливает правила проведения расследования, оформления и учета несчастных случаев, происшедших с обучающимися, во время пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в результате которых обучающимися были получены повреждение здоровья (телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями; повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий (в том числе в дорожно-транспортных происшествиях), разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов) либо повлекших смерть обучающегося.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося, если указанные несчастные случаи произошли, в частности:

— во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, во время установленных перерывов между занятиями (мероприятиями), проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за ее пределами;

— во время учебных занятий по физической культуре;

— при проведении внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;

— при прохождении обучающимися образовательной организации учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно-полезного труда и выполнении работы под руководством и контролем представителей организации;

— при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;

— при организованном следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве, на общественном или служебном транспорте или пешком;

— при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации либо совершаемых в интересах данной организации.

Образовательные организации до 20 января наступившего года направляют учредителю отчет о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

 

 

Об основных социальных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется право на устройство в семью на воспитание: усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью. При отсутствии такой возможности временно, на период до устройства на воспитание в семью, им гарантируется пребывание в организации для детей-сирот.

Усыновление либо передача под опеку или попечительство братьев и сестер разным лицам не допускается, кроме случаев, когда это отвечает интересам детей.

При усыновлении ребенка или передаче его под опеку или попечительство гарантируется учет его мнения, а если ребенку исполнилось 10 лет, то его согласие обязательно.

Преимущественное право на опекунство или попечительство имеют близкие родственники ребенка.

В Российской Федерации гарантируется сохранение тайны усыновления. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность по статье 155 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если на момент усыновления ребенок имеет право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, он сохраняет это право и после усыновления.

Детям, находящимся под опекой (попечительством), также гарантируются причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением; право на общение с родственниками; право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в установленном законами субъектов РФ порядке и в размере.

Воспитанникам организаций для детей-сирот гарантировано полное государственное обеспечение: бесплатное питание, одежда, обувь и мягкий инвентарь, общежитие, медицинское обслуживание и образование.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере образования, а именно преимущественное право приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования; преимущественное право зачисления в образовательную организацию по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях и другие права.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере здравоохранения. В частности бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере труда. Например, проведение профориентации и диагностики профпригодности с учетом состояния здоровья, которые должны проводить органы службы занятости; выплата пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Ряд дополнительных мер по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей оставленных без попечения родителей